A dedetização comercial, cujo objetivo é eliminar pragas normalmente encontradas nos estabelecimentos comerciais, como ratos, baratas e outros insetos, é uma atividade regulada através de normas do Ministério da Saúde e do Ministério do Trabalho.
A legislação existente exige a dedetização comercial em áreas de produção, de armazenamento, de transporte e de comércio de alimentos, além de instituições voltadas para a saúde, como hospitais e clínicas. Além disso, o CIP – Controle Integrado de Pragas também deve ser aplicado na agricultura e na pecuária.
O que a legislação estabelece de maneira mais cuidadosa são os cuidados com pragas para o setor alimentício, conforme podemos ver na portaria CVS 6/99 da Anvisa – Agência Nacional da Vigilância Sanitária.
Nesses estabelecimentos que trabalham com alimentos, o CIP deve ser implantado para quem fabrica, manipula, embala ou faz importação de aditivos, de complementos nutricionais e de alimentos para fins especiais.
Manuais para a dedetização comercial e para a CIP
Empresas que realizam esses procedimentos, produzindo ou manipulando alimentos, devem seguir o manual de boas práticas, que apresenta regras para evitar ou reduzir a presença de pragas, incluindo ratos e baratas, tomando providências e cuidados com relação à coleta de lixo e à limpeza do local, mantendo as instalações higienizada o suficiente para evitar a proliferação de pragas.
A dedetização comercial possibilita exterminar pragas urbanas com métodos químicos, o que vai exigir sua aplicação por empresas devidamente qualificadas, que ofereçam a segurança necessária na aplicação dos produtos químicos.
Para que se obtenha um resultado satisfatório na dedetização comercial, a empresa deve adotar critérios adequados, inclusive com o acompanhamento dos ciclos de vida e reprodução dos animais prejudiciais à saúde do ser humano, com os produtos específicos para o controle da praga que se pretende eliminar no ambiente.
A dedetização comercial, por seus cuidados e métodos, deve ser feita com técnicas específicas, exigindo, portanto, conhecimento técnico e de normas de segurança pertinentes ao procedimento.
Para fazer a dedetização comercial, a empresa responsável deve escolher os procedimentos e produtos adequados, dependendo das características da empresa onde a dedetização está sendo feita e das pragas que exigem maior controle. Assim, para eliminação de baratas, usa-se um tipo de produto, que não é o mesmo para eliminação de ratos ou de insetos como formigas, por exemplo.
Os produtos aplicados, além disso, devem ser seguros para as pessoas e para os animais domésticos.
Como funciona o ciclo de dedetização comercial
Os produtos aplicados na dedetização comercial não matam os insetos e pragas de forma imediata, continuando o processo de exterminação por um determinado tempo. Os insetos devem entrar em contato direto com o produto, alimentar-se dele, retornar ao seu esconderijo e contaminar os outros da mesma espécie.
Assim, após a dedetização comercial, orienta-se para que os locais onde os produtos foram passados não sejam lavados ou limpos com panos úmidos por um período mínimo de 15 dias.
A periodicidade da dedetização comercial vai depender de determinadas características do comércio. Para uma empresa que comercialize, faça estoque ou manipule alimentos, a legislação estabelece que a dedetização deve ser feita pelo menos uma vez por mês.
Existem casos em que a dedetização comercial deve ser feita quinzenal ou semanalmente.
Os estabelecimentos comerciais que não trabalham diretamente com alimentos podem ter a dedetização comercial a cada três meses, enquanto que condomínios comerciais ou residenciais, devem fazer a dedetização pelo menos a cada seis meses.
Além da dedetização comercial, os estabelecimentos devem implantar o CIP – Controle Integrado de Pragas, um conceito que vem sendo utilizado atualmente e que permite melhores resultados para a eliminação de insetos e outras pragas.
O CIP foi desenvolvido para ser aplicado na agricultura e sua adaptação para as áreas urbanas vem se mostrando bastante eficiente para a redução de ratos, baratas e insetos nocivos.
No Controle Integrado de Pragas, o estabelecimento que passou pela dedetização comercial deve adotar uma série de medidas preventivas, procurando evitar a instalação e proliferação de insetos e outros animais nocivos no ambiente.
O estabelecimento comercial, além das medidas preventivas, pode ser obrigado a aplicar medidas corretivas e estruturais, com o manejo das instalações, corrigindo aquelas que possam contribuir para a presença de pragas no local.
Desta maneira, com a dedetização comercial, e o Controle Integrado de Pragas, o estabelecimento encontra meios e condições para manter o local por mais tempo livre de pragas e insetos, embora haja a necessidade de ser feita dentro do que estabelece a legislação.
Referência: https://bityli.com/eMNPB
Antinseto Controle de Pragas/Desinsetizadora em Londrina, Itajaí e Região
Antinseto é uma empresa prestadora de serviços em saúde ambiental, habilitada pelo CREA, ADAPAR, IAP e Vigilância Sanitária, com serviços diferenciados ao controlar eficazmente pragas urbanas.
Trabalhamos com moderno conceito no controle de pragas, de modo bastante seguro, combinando tratamento com produtos absolutamente registrados no Ministério da Saúde, ANVISA e medidas complementares para otimização do controle.
Somos treinados e legalizados para o controle de pragas. Antinseto tem profissionais com 25 anos de experiência em produtos químicos e na aplicação de técnicas de controle de pragas urbanas.